En directo

Emisión en directo

Contenido actualmente no disponible

Este contenido estará disponible en abierto según las indicaciones del programa.

Accede para más información.

VI ESCUELA DE MEDIO AMBIENTE

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander – Península de la Magdalena

Dirección

Alberto Garrido
Catedrático de Economía y Política Agraria
Vicerrector de Calidad y Eficiencia
Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

Secretaría

Bárbara Soriano
Profesora de la Universidad Politécnica de Madrid
Investigadora del CEIGRAM

Descripción de la actividad

La ganadería experimenta desde hace décadas un gradual declive que amenaza la supervivencia de un modelo de producción agraria sostenible y de fuerte raigambre socio-cultural en amplios territorios de la geografía española. La desaparición de las explotaciones viene acompañad del abandono de zonas de bosques y pastos, y su consecuente matorralización, aumentando el riesgo de incendios y pérdida de biodiversidad. Es preciso indagar sobre las causas de este declive, identificar las medidas más eficaces para revertirlo, y sobre todo debatir sobre los modelos productivos y de gestión de las explotaciones que aseguren su rentabilidad y continuidad.

El curso tiene el objetivo de dar a conocer el conocimiento más reciente sobre esta realidad y debatir sobre las políticas y los modos de producción que presentan un mejor futuro para este importante sector.

Participantes

DIRECCIÓN

Alberto Garrido
Catedrático de Economía y Política Agraria
Vicerrector de Calidad y Eficiencia
Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

SECRETARÍA

Bárbara Soriano
Profesora de la Universidad Politécnica de Madrid
Investigadora del CEIGRAM

PARTICIPANTES

Isabel Bardají
Catedrática de Economía y Política Agraria
CEIGRAM / Universidad Politécnica de Madrid
Juan Busqué
Investigador del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA)
Agustín del Prado

Investigador BC3

 

Santiago Escorial
DG de Producciones y Mercados Agrarios
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
José Manuel Macarulla
Director de la Asociación de Criadores de Raza Bovina Parda de Montaña (ARAPARDA)
Ricardo Migueláñez
Director General Agrifood Comunicación
Francisco Santolaria
Presidente de Oviaragón
Ana María Tarquis
Catedrática de la Universidad Politécnica de Madrid
Pablo Urivelarrea
Asesor para WWF en Dehesa y Ganadería Extensiva

Programa

Lunes, 30 Agosto 2021

10:00
Inauguración

Parte I. DESCRIPCIÓN Y EXAMEN SOBRE EL SECTOR GANADERO EXTENSIVO

10:30
Evolución de los censos y explotaciones ganaderas y sistemas de producción
videoconferencia
Santiago Escorial
12:30
Definición y alcance del sector extensivo
Pablo Urivelarrea
16:00
La política agraria y el papel de la ganadería extensiva en el futuro de mundo rural
Isabel Bardají

Martes, 31 Agosto 2021

Parte II. LA RESILIENCIA DEL SECTOR EXTENSIVO: RETOS Y SERVICIOS ECOSISTÉMICOS

09:30
La resiliencia de las explotaciones ganaderas de ovino
Alberto Garrido
Bárbara Soriano
12:30
Retos ambientales de la ganadería extensiva. Las sequías y los seguros de pastos
Ana María Tarquis
16:00
Los servicios ecosistémicos de la ganadería extensiva
Agustín del Prado

Miércoles, 1 Septiembre 2021

Parte III. EXPERIENCIA PRÁCTICA Y MODELOS DE FUTURO DE LA GANADERÍA EXTENSIVA

09:30
Investigando sistemas de pastoreo dirigido para mejorar la ganadería y el monte
Juan Busqué
11:30
Modelos de éxito para el ovino extensivo
Francisco Santolaria
12:45
Modelos de éxito en el vacuno extensivo
José Manuel Macarulla
16:00
Mesa redonda
Tendencias prácticas, modelos prometedores y barreras a superar para garantizar la sostenibilidad de la ganadería extensiva en los próximos 10-20 años
Juan Busqué
Francisco Santolaria
Moderación: Ricardo Migueláñez
17:00
Conclusiones y clausura
Alberto Garrido
Bárbara Soriano

Código del curso

64YL

Accede a UIMP para matricularte en este curso